Новости

За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%.


22 сентября

В рамках традиционной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» пройдут мероприятия,  посвященные 229-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.

22 сентября

Бесплатным горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций Оренбурга.

22 сентября

В областном центре завершается благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Федеральная комфортная городская среда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

22 сентября

Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.

21 сентября




Раиса Карпец: «Дай бог счастья и ума моим внукам и правнукам!»

+++++
Раиса Карпец: «Дай бог счастья и ума моим внукам и правнукам!»

Русская женщина – это та самая, что коня на скаку и в горящую избу. Таких женщин на Руси всегда хватает. Но и другой образ нам близок: женщины хрупкой, беззащитной и кроткой. Именно образ, потому что силы и устойчивости в таких женщинах не меньше и замешены они на безграничной любви.

К числу таких женщин принадлежит Раиса Васильевна Карпец – известный в Оренбурге зубной врач высочайшего мастерства, даже категорий таких ещё не придумали. Уважаема коллегами, учениками, обожаема родными и близкими. На вопрос, чем гордитесь в жизни, не задумываясь отвечает: семьёй.
2 сентября эта маленькая, улыбчивая женщина отметила 90-летие. Она гордится каждым: сыновьями, снохами, пятью внуками и девятью правнуками. Вся эта дружная семья собралась бы за большим столом. Но. Коронавирус вынуждает отложить объятия –
бабушку нужно беречь.

Работать, пока нужен
Оптимизма Раиса Васильевна не теряет:
– В своё время мы пережили страшную эпидемию болезни Боткина. Сейчас столько средств и оборудования, а тогда просто кипятили всё. Ведь инфекция эта передаётся через воду, пищу и предметы обихода. Победили. И сейчас победим.
Из большой и насыщенной жизни всплывают воспоминания – печальные и счастливые, но все такие дорогие.
– Пятеро нас, детей, было в семье, жили в Сорочинске, – вспоминает Раиса Васильевна. – Это сейчас Сорочинск – город, а тогда был небольшой посёлок, деревня деревней. Как и все, держали скотину, сажали огород. Работали всей семьёй.
Детство Раисы Васильевны, как и её ровесников, украла война. Тяжёлым трудом нагрузила маленькие плечики, лишив сладостей, беспечных игр вволю, красивых нарядов.
Школы посёлка заняли госпитали, в оставшихся учились в три смены. Писали не в красивых тетрадках, а в амбарных и учётных книгах, списанных из архивов разных учреждений. Как писали? Между строк, на свободном месте.
– Всё лето жили в шалашах на полевом стане, я с 12 лет серпом хлеб жала, картошку копала, – рассказывает Раиса Васильевна, и взгляд её становится серьёзным. – Возили нас туда на быках. Вода в бочке. Утром умоешься, идёт бригадир: пошли и работайте хорошо, потому что для фронта, для победы. В первый раз оказавшись в спартанских условиях, без матерей и бани, все мы завшивели. Привезли домой на побывку и давай мыть «мылом К». Всё это было тяжело, но правильно. Труд, лишения дали нашему поколению стальную закалку.
Да и потом жизнь лёгкой не была, как у многих. Выстояв у стоматологического кресла сверх нормы, приходила домой, где нужно было стирать, мыть, готовить, воспитывать. Когда семья жила в Ташле, держали корову, кур, двух свиней, сажали огород.
62 года простояла Раиса Васильевна у стоматологического кресла. В 78 лет проходила очередное усовершенствование, один член комиссии спросил: «Не надоело Вам?». Карпец ответила: «Представьте, не надоело. Пока ко мне идут больные, я буду у кресла».

Как я наплакала новый кабинет
– Когда переводили мужа на работу в Оренбург, я ужасно боялась, – вспоминает Раиса Васильевна. – Тут, в деревне, все свои, а там поток людей, коллеги с городской выучкой. Вышло не так уж и страшно, даже наоборот. В сельской больнице сама со всем управляешься, а в городской клинике тебе и медсестра, и санитарка. Хотя пациенты бывали простые, и впервые обратившиеся к специалисту садились не в кресло, а на приступок для ног. Работало городское стоматологическое общество, возглавляемое Македонской –
прекрасным врачом, где мы обменивались опытом, разбирали сложные случаи, обсуждали новые материалы и методы. Сейчас всё утрировали.
Муж любил, ценил Раису, но к её профессии долго относился с иронией: «Подумаешь, гнилые зубы дёргать!». И только когда сам ощутил лёгкую руку супруги, сидя в стоматологическом кресле, понял, как ошибался.
Кстати, первое стоматологическое кресло в Покровской больнице Новосергиевского района выпускнице зубоврачебной школы досталось допотопное, бормашина с механическим приводом.
– Рабочий день должен быть пять часов, а я и по восемь накручивала педаль бормашины. Уставала – не передать как, до отчаяния. Прошу новый аппарат, электрический, а главный врач руками разводит. Тогда я выпросила командировку в Оренбург, пришла к завотделом Малову. Рассказала о своих трудностях, всплакнула по-девичьи. Он и пожалел, я ведь маленькая была, худенькая. Посоветовал мне Малов обратиться в областное аптекоуправление, мол, если найдут, то я выпишу. Пришла я туда, заведующая Абрамова меня выслушала, слёзы вытерла и тоже пожалела. Повезло тебе, говорит, есть два бесплатных стоматологических кабинета. Полностью укомплектованных, представляете?! Получила я заветный кабинет, рада! А как везти в Покровку? Ни транспорта, ни грузчиков, ни грошиков. Увидела грузовик во дворе управления, оказалось, что везёт лекарства в Новосергиевку, а это по дороге. Попросила помочь – и помогли! Тогда мы старались помогать друг другу, делить было нечего, кроме работы.
Работа и домашние хлопоты дополнялись ещё и общественными нагрузками, как тогда говорили. С просветительскими лекциями врачи ездили по деревням, заодно проводили осмотры, лечили. 25 лет Раиса Васильевна возглавляла профсоюзный комитет.
– Тужу, что мало внимания уделяла своим сыновьям, – сокрушается мама, воспитавшая прекрасных сыновей. Владимир стал врачом, Леонид – лётчиком.
– После работы в девять часов вечера начинается собрание. Приходишь домой в полночь, дети спят. Картошки себе нажарили и мне оставили.

И зуб золотой
Слушаешь нехитрый рассказ Раисы Васильевны и понимаешь, почему к ней все эти 62 года выстраивались очереди. Она любит людей. Принимает такими, какими они открываются в эти минуты и часы боли, надежд.
– Был один смешной случай во время работы уже в областной стоматологии. Пришёл на приём чабан и заохал: «Зачем я записался как чабан? Надо было назваться директором, тогда бы получил золотую коронку!». Дело в том, что по 108-й статье мы имели право ставить золотые изделия только по медицинским показаниям, например, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Пошла я к главному врачу, рассказала о мечте этого трудяги, и Антонина Серафимовна разрешила поставить золото.
В СССР золотые коронки были признаком достатка и статуса. По 60 граммов драгоценного металла «набивали» себе в рот некоторые граждане.
– А я у кассы потом с ними стою и плачу – какие деньги придётся заплатить человеку! – и сейчас переживает доктор Карпец.

Удаление под «крикаином»
Именно эта врождённая сила сопереживания, желание облегчить страдания и навела на решение стать зубным врачом ещё в седьмом классе. Тогда в Сорочинске всех и от всего лечил фельдшер. Он же дёргал зубы под «крикаином».
– Под чем? – переспрашиваю.
– Под «крикаином», – поясняет улыбаясь Раиса Васильевна. – Больной кричит, что есть мочи, а фельдшер тянет зуб.
Хотя отец желал для дочери более простого и понятного – быть портнихой. Но Раиса твёрдо настаивала – поеду учиться на зубного. Раз решила, тогда и добивайся сама, сказал отец. Дал крупы, картошки, солонины, и поехали в Куйбышев поступать подружки Раиса Сиркиз (впоследствии Карпец), Клара Шестакова и Анна Бурцева.
Конкурс выдержали. Училась Раиса с удовольствием, как и работала потом до 82 лет. В бережно хранимом дипломе №232825 от 4 июля 1951 года записана специальность «зубной врач».
– Нам говорили – вам работать на селе, советчиков за спиной не будет, а потому сейчас осваивайте всё. И мы осваивали. Научили нас многому и дали много. Правда, в одном обманули. Когда мы поступали в зубоврачебную школу, обещали, что вот-вот она станет зубоврачебным институтом. Но так и окончили мы школу.
И сейчас, в свои 90, в звании ветерана труда, полученном ещё 25 июля 1985 года, Раиса Васильевна сожалеет, что не получается сделать дубликат диплома:
– Девушка, которая заполняла диплом, как-то прониклась ко мне и говорит: давай я тебе фамилию покрасивше напишу – обведу пожирнее. Потом оказалось, что это недопустимо.

Медаль от коллег
Каждый врач должен быть хоть немного психологом, считает Раиса Васильевна. Если ты сделал замечательный, на твой взгляд, протез, но пациент жалуется на боль, неудобство, значит, надо искать и исправлять.
– Просто так человек к зубному не придёт. Успокой, удели внимание его переживаниям. Внимательно всё осмотри, переделай. Когда получалось сразу хорошо, я радовалась чуть ли не больше больного.
Здесь показывает с гордостью Раиса Васильевна серебряную медаль ручной работы №1. Изготовили её техники областной стоматологической поликлиники и вручили от души на 80-летие коллеге Карпец.
Удавалось Раисе Васильевне в преимущественно женском коллективе поддерживать ровные отношения со всеми так, что даже строго сделанные замечания воспринимали они с благодарностью.
– Захожу в отделение, медсёстры на подоконнике сидят, чирикают. Спрашиваю: девчонки, у вас что, работы нет? Идёмте, я вас быстро нагружу. До сих пор медсестра Оля мне говорит при встрече: как сажусь на подоконник, так Вас, Раиса Васильевна, вспоминаю.
Одна внучка Раисы Васильевны, Инна, стала стоматологом. Ей бабушка передала не только опыт и знания, но и всю энергетику своего профессионализма, мудрости, человеколюбия. Всё, чем богата и счастлива.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.