Новости

За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%.


22 сентября

В рамках традиционной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» пройдут мероприятия,  посвященные 229-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.

22 сентября

Бесплатным горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций Оренбурга.

22 сентября

В областном центре завершается благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Федеральная комфортная городская среда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

22 сентября

Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.

21 сентября




Путь к офицерским звёздам

+++++
Путь к офицерским звёздам Путь к офицерским звёздам Путь к офицерским звёздам Путь к офицерским звёздам Путь к офицерским звёздам Путь к офицерским звёздам Путь к офицерским звёздам Путь к офицерским звёздам Путь к офицерским звёздам

Константин Копылов

Десять лет назад в Оренбурге было открыто первое в России президентское кадетское училище. Каковы результаты работы училища нового типа? Как здесь формируют и воспитывают личность будущих офицеров и граждан страны? Об этом и многом другом корреспонденту «ВО» рассказала начальник Оренбургского президентского кадетского училища доктор исторических наук, профессор Татьяна Машковская. 

Главное правило: не почивать на лаврах!
– Татьяна Олеговна, десятилетие – в целом небольшой срок для истории президентского кадетского образования в России, но довольно ощутимый для училища-первопроходца, показавшего путь другим довузовским образовательным организациям Министерства обороны Российской Федерации. Какие достижения на этом пути Вы считаете наиболее существенными?
– Вначале надо уточнить, что начиная с нашего училища Министерство обороны Российской Федерации ровно десять лет назад приступило к реализации уникального проекта – созданию в России президентских кадетских училищ. Специализированные общеобразовательные организации нового типа предназначались для поддержки талантливых детей и подготовки всесторонне образованных и патриотически настроенных парней к военной и гражданской государственной службе. Наша задача – помочь воспитанникам сделать осознанный и ответственный выбор дальнейшего жизненного пути и дать им необходимые знания для поступления в военный вуз.
Сегодня состоялся уже седьмой выпуск кадет Оренбургского президентского училища. Из его стен вышли уже 660 воспитанников. Большинство из них продолжили путь к своей детской мечте – стать офицерами.
72 процента от числа выпускников поступили в военные вузы. Семь процентов выбрали высшие учебные заведения ФСБ, МВД, МЧС и ФСНГ. Остальные стали студентами престижных гражданских вузов. Среди военных вузов у наших выпускников большой популярностью пользуются Военный университет министерства обороны РФ, Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Михайловская военная артиллерийская академия, Академия связи, высшие командные училища Москвы и Новосибирска и другие.
Кстати, два первых выпуска наших кадет уже получили лейтенантские погоны и разъехались служить в разные точки страны.
Если говорить в целом, наиболее существенным достижением в минувшем десятилетии считаю создание уникального педагогического коллектива – стабильного, ответственного, работающего плечом к плечу и объединённого общей целью. Говорю без преувеличения: это не просто профессиональное сообщество, а в первую очередь боевой отряд единомышленников, профессионалов и творческих людей.
Моих коллег и соратников отличает постоянное стремление к самосовершенствованию и саморазвитию. В училище приветствуется защита кандидатских диссертаций. Среди преподавателей Оренбургского президентского 29 кандидатов наук. Все офицеры запаса, работающие с кадетами, получили педагогическое образование. Часть из них окончили магистратуру. Наши педагоги сегодня входят в число 100 лучших профессионалов России. Они являются авторами и соавторами учебников по информатике, китайскому, английскому и немецкому языкам. Недавно московское издательство «ДМК-Пресс» выпустило книгу «Игра в Scratch для детей». Её автор – наш преподаватель, кандидат технических наук Павел Александрович Трофимов, он написал увлекательный и полезный для многих школьников учебник на основе своих занятий с кадетами по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, которые являются обязательной частью учебной программы Оренбургского президентского училища.
В этой атмосфере заряженности на движение вперёд, к новым знаниям, я считаю, нам удалось сформировать в подростковой среде, в мужском коллективе настоящий культ учёбы. У наших воспитанников не существует такого полупрезрительного в среде подростков понятия, как «ботаник». Учиться на хорошо и отлично – это норма. Один из кадет признавался родителям: «Это какое-то заколдованное место: здесь постоянно хочется учиться!». Только в минувшем учебном году у наших кадет было 2515 участий в 159 олимпиадах и конкурсах и 1033 победных результата в них! Причём 83 процента побед – в очных мероприятиях.
Считаю также достижением в деле развития училища создание сообщества партнёров и соратников из представителей воинских частей, федеральных и государственных структур, депутатов, общественности, родителей, многих горожан и жителей области. В их лице мы не только увидели, но и ощутили реальный вклад во все наши начинания и помощь в воспитании кадет. На протяжении всех десяти лет деловое сотрудничество давало действенные результаты.
Я могу быть субъективной в оценках, но, наверное, всё это в совокупности помогает училищу из года в год занимать лидирующие позиции в довузовском образовании Министерства обороны Российской Федерации и добиваться широкого общественного признания. По итогам различных всероссийских конкурсов и мониторингов профессиональное педагогическое сообщество практически ежегодно включает Оренбургское президентское кадетское училище в список «Сто лучших образовательных учреждений России». Последняя новость из этой области: на Втором всероссийском педагогическом съезде «Моя страна» по результатам Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны-2020» наше училище признано лауреатом конкурса в номинации «Прорыв года-2020».
При всём этом мы никогда не забываем золотое правило: о твоих успехах пусть судят другие. Пока ты будешь почивать на лаврах, тебя легко обойдут на повороте!
В числе достижений я бы назвала также тот факт, что наше училище стало признанной региональной площадкой по развитию робототехники. Понимая, что современная армия немыслима без специалистов с развитым инженерным мышлением, технически грамотных, мобильных, хорошо разбирающихся в сфере высоких технологий, мы ещё на заре существования училища пересмотрели концепцию традиционного преподавания курса технологии и разработали собственную авторскую программу. Для нас крайне важным было пробудить у кадет интерес к техническому творчеству, изобретательству, конструированию, самостоятельному созданию «мыслящих» механизмов, технологиям для их разработки. Частью процесса мы сделали роботостроение, поскольку оно позволяет развивать сразу несколько компетенций и применять практические навыки сразу в нескольких дисциплинах. Кадеты-роботостроители неоднократно побеждали и становились призёрами Всеармейского фестиваля инновационных научных идей «Старт в науку», многих всероссийских и международных конкурсов и олимпиад, дважды в составе сборной представляли Россию на Всемирной олимпиаде по робототехнике. Они не только лидируют в своей области среди ровесников в регионе, но и ведут за собой школьную робототехнику Оренбуржья. В минувшем учебном году в училище вновь прошёл большой робототехнический форум – отборочный региональный этап Всероссийского технологического фестиваля «Робофест».
На протяжении многих лет мы выступаем региональным организатором мероприятий программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».
Возвращаясь к армейской направленности технического творчества наших кадет, отмечу, что они постоянные участники международных выставок Министерства обороны, в том числе Международного военно-технического форума «Армия». Буквально на днях наши изобретатели вернулись с очередной поездки на форум, где представляли свои инновационные разработки.
Кадет – этим всё сказано!
– Татьяна Олеговна, кадет Оренбургского президентского кадетского училища в нескольких словах – какой он?
– Трудно нарисовать обобщённый портрет более чем 800 кадет, но попробую. К нам на учёбу поступают обычные дети из самых разных регионов страны, включая Дальний Восток, Москву, Санкт-Петербург и другие. В прошлом году у нас учились ребята из
42 городов России.
За семь лет многие из них меняются кардинально. Наших кадет в первую очередь отличают дисциплина и самостоятельность. На выходе во взрослую жизнь это в подавляющем большинстве ответственные молодые люди. Хорошо образованные и физически подготовленные: каждый второй из них – обладатель золотого или серебряного значка ГТО. Занятия спортом в приоритете у кадет: каждый должен уметь плавать, играть в шахматы, метко стрелять. Среди выпускников немало кандидатов в мастера спорта и чемпионов России в различных видах соревнований.
За плечами у каждого из них многочисленные поездки по стране – в ходе летней учебной практики или военно-исторических и географических экспедиций, а также участия и выступления на различных конференциях, предметных олимпиадах и творческих конкурсах.
В числе его компетенций – умение дискутировать, задавать вопросы и легко устанавливать контакты, поэтому кадет должен уметь держаться на сцене и даже… петь. У нас на каждом курсе есть свой хор, и ежегодно на сцене училища проходят «битвы хоров». А объединённый хор Оренбургского президентского «Мы из будущего!» известен за пределами училища и в начале нынешнего лета был удостоен звания «Народный коллектив».
Так что о нашем кадете можно в шутку сказать словами Пушкина о Ломоносове: «Жажда науки была сильнейшей страстью сей души… Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник». Учебный процесс в училище направлен на то, чтобы знания, которые получают ребята, они умели применять в будущей жизни.
– Уже хочется поступить в Ваше училище! А какие традиции сложились за эти годы в первом президентском?
– Главная и замечательная традиция наших воспитанников – оставлять после себя добрые дела. Первые выпускники передали своим младшим друзьям как эстафету благотворительную акцию «Дари добро!», возникшую из желания помочь своим сверстникам – пациентам городских клиник и больниц. Следующие за ними курсы превратили её в серию благотворительных спектаклей-мюзиклов на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии.
Ещё один выпускной курс в Год экологии после занятий и в выходные дни отправлял десанты для спасения степных родников. Кадеты расчистили и благоустроили более десятка источников в Сакмарском, Шарлыкском и Октябрьском районах. Местные жители с благодарностью называют их теперь кадетскими.
К этому могу добавить, что наши воспитанники после занятий в снежные зимы отправляются с лопатами расчищать дворы одиноких пожилых людей, участвуют в экологических акциях по очистке берегов Урала, благоустройству улиц Оренбурга и других акциях. Они хорошо известны горожанам и жителям области своими активными делами и готовностью прийти на помощь в трудную минуту. Кто-то скажет: это высокие слова… Но у нас есть кадеты, которые отмечены наградами за мужество, проявленное на пожаре, за спасение утопающего и даже за помощь в задержании преступников. Имена наших воспитанников внесены во всероссийскую Почётную книгу героев «Горячее сердце»… Много лет в училище действует волонтёрское объединение «КОБРа» – кадетский отряд быстрого реагирования. Возглавляют отряд старшеклассники. Ребята участвуют в различных благотворительных акциях, опекают пациентов детского онкологического центра, госпиталя ветеранов войн, воспитанников детских домов. Несмотря на то что кадеты ещё совсем юные, они проявляют себя как взрослые, социально ответственные граждане страны.
Кадетский социум – это большой живой организм, и кодекс жизненного поведения постоянно пополняется новыми правилами. Неизменными остаются только принципы, которым надо следовать, – умножение добра и справедливости в окружающем мире.
В традиции наших кадет – оставлять память о своём курсе в училище и на Аллее выпускников училища, нести вахты памяти у памятной доски на общежитии, где когда-то жил курсант Оренбургского зенитно-ракетного училища Александр Прохоренко, и почётный караул у памятника Герою России в городском парке, за которым ухаживают кадеты. А накануне десятилетия училища в зону их ответственности вошёл ещё и художественный барельеф «Воинская слава», открывшийся на нашей территории.
В традициях кадет Оренбургского президентского училища – уважение, помощь и внимание к пожилым людям, забота о младших, шефство над участниками войны. Мне дорог и такой обычай: каждый год на 8 Марта кадеты выходят на главную улицу Оренбурга и дарят цветы и добрые пожелания горожанкам.
В училище много патриотических традиций, связанных со скорбными событиями в Беслане, подвигом Шестой роты, снятием блокады Ленинграда. К героическому подвигу жителей города на Неве у наших кадет особые чувства. Каждый из них знает вкус блокадного хлеба: мальчишки сами под руководством взрослых пекут его в столовой. А по вечерам в каждом окне кадеты зажигают свечу памяти…
Многие правила, зародившись однажды, со временем становятся привычной частью кадетской жизни.
– Татьяна Олеговна, юбилейный год училища – как он проходит?
– «В буднях великих строек»! – как поётся в известной песне прошлых лет. На территории училища и в учебных корпусах идут большие строительные и ремонтные работы. Училище обновляется и хорошеет: меняется внешнее ограждение, освещение, построены пять новых спортивных площадок.
Вместе с кадетами мы посадили Аллею офицеров-героев, которая ведёт к дверям строящегося храма-часовни в честь иконы Божьей Матери «Державная».
Вместе с оренбургским меценатом Александром Зеленцовым мы возродили Орские ворота, которые некогда находились на прежней территории Никольского бастиона Оренбургской крепости. Теперь это будет небольшой музей, а экскурсоводами в нём станут наши кадеты.
К юбилейной дате мы откроем две лаборатории – робототехники и летательных аппаратов, а также два совершенно новых кабинета для изучения основ военной подготовки.
В ближайшей перспективе – строительство нового кадетского общежития и реконструкция действующих.
К празднованию юбилея готовим театрализованное представление об истории крепости Оренбург и её славной истории, включающей оборону города от пугачёвских
войск. На праздник планируем пригласить друзей из других кадетских училищ страны.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.