Новости

За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%.


22 сентября

В рамках традиционной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» пройдут мероприятия,  посвященные 229-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.

22 сентября

Бесплатным горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций Оренбурга.

22 сентября

В областном центре завершается благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Федеральная комфортная городская среда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

22 сентября

Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.

21 сентября




В профессию с юных лет

-----
В профессию с юных лет

Алёна Михайлова

Отдел искусств Оренбургской областной библиотеки для молодёжи в честь Дня железнодорожника, который отмечается 2 августа, подготовил видеорепортаж об Оренбургской детской железной дороге.

Участники творческого объединения Art-Уголок «Фишка» имеют прямое отношение к ней. Ребята увлечены этой профессией.
ДЖД – четвёртая по протяжённости в России – 5,8 км. Полотно расположено вдоль береговой линии Урала. Позволяет увидеть его с нового ракурса. Сейчас у детской дороги три стационарные остановки: Комсомольская, Кировская и Дубки. В пути поезд находится около 30 минут, шесть пассажирских вагонов в составе.
Долгое время на детской железной дороге было не шесть, а восемь вагонов. Это связано с огромным пассажиропотоком, потому что в советское время детская железная дорога была основным способом перемещения между городом и загородными детскими лагерями, а с 1972 года и до конца 80-х одновременно курсировали два состава, а точкой их расхождения была станция Пионерская.
Строительство детской дороги началось в День пионерии – 19 мая 1953 года. И было закончено спустя всего 68 дней. За каждым из районов города были закреплены определённые участки, и, соревнуясь друг с другом, молодёжь старалась сделать как можно больше и лучше.
Создавалась дорога именно с целью обучать детей 11 – 15 лет железнодорожному мастерству. Машинисты, обходчики, диспетчеры, проводники, кассиры – всё это дети.
В осенне-зимний период ребята занимаются теорией, изучают общий курс железных дорог, основы профессии. Каждое лето вот уже в течение 67 лет подвижной состав перевозит пассажиров от набережной Урала до территории летних лагерей.
Впервые в России профессиональное торжество, объединяющее всех работников стальных магистралей, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Он был учреждён в 1896 г. и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.
За 65 лет существования ОДЖД 46 000 школьников прошли обучение на курсах юных железнодорожников.
Профессия железнодорожника всегда была в большом почёте. Праздновался День железнодорожника ежегодно ещё до 1917 года.
Железные дороги в настоящее время существуют на всех материках, кроме Антарктиды. На их долю приходится почти половина всех грузовых и пассажирских перевозок.
В Оренбургской губернии первая железная дорога от Самары до Оренбурга была открыта 22 октября 1876 года. Тогда по Сакмарскому мосту прошёл пробный поезд, а движение поездов по расписанию началось с 1 января 1877 г.
В январе 1906 года вступила в строй Оренбургско-Ташкентская железная дорога. Это была первая железнодорожная магистраль, связавшая Среднюю Азию с российской сетью железных дорог.

Фото из архива "ВО".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.