Новости

За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%.


22 сентября

В рамках традиционной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» пройдут мероприятия,  посвященные 229-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.

22 сентября

Бесплатным горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций Оренбурга.

22 сентября

В областном центре завершается благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Федеральная комфортная городская среда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

22 сентября

Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.

21 сентября




Никто, кроме них!

+++++
Никто, кроме них!

Константин Копылов

У «крылатой пехоты» в этом году юбилей – 90 лет. 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил (ВВС) Московского военного округа под Воронежем впервые на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение численностью 12 человек. Эту дату официально принято считать днём рождения ВДВ.

В Оренбурге непростая эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в празднование Дня десантника. В воскресенье на Беловке на площади у Музея истории города Оренбурга состоялось торжественное построение десантников в ограниченном составе и с выполнением всех рекомендаций Роспотребнадзора: соблюдением дистанции и использованием индивидуальных средств защиты. В программе было небольшое показательное выступление и обращение к собравшимся от лица командования. Накануне корреспондент «ВО» провёл опрос среди тех, кто в разные годы служил в ВДВ.
Вопросы:
– Как вы попали в ВДВ? В каком городе служили?
– Что показалось самым сложным за время службы?
– Помните свой первый прыжок с парашютом? Как это было, ваши эмоции?
– Остались ли в памяти какие-то яркие моменты службы? Может быть, какие-то случаи, ситуации…
– Сколько прыжков с парашютом вы сделали за время службы?
– Была ли у вас дедовщина?
– Как обычно отмечаете 2 августа?

Приходящие с небес
Десантники – особый народ. Хотя бы потому, что большинство из нас никогда не переступали «порога самолёта», когда тот находился в воздухе. А они переступали.
Дмитрий Емельянов:
– Я ещё с детства восхищался десантниками и всегда хотел служить именно в ВДВ. Поэтому занимался спортом и в военкомате попросился именно в десант. Мечта моя сбылась – попал служить в 83-ю
Отдельную гвардейскую десантную штурмовую бригаду города Уссурийска. Самым сложным в армии для меня была разлука со своими близкими и с моей девушкой. Кроме этого, сначала сложно было привыкать к армейскому распорядку дня. К тому же долго привыкал к разнице во времени, она с Оренбургом составляла пять часов.
Первые два прыжка я совершил с вертолёта «Ми-8», остальные с самолёта «Ан-12». Первый прыжок хорошо мне запомнился, он был 5 апреля 2013 года, эмоции были непередаваемые – больше интересно, чем страшно. Отмечу, что за год службы в ВДВ ярких моментов было немало. Один из значимых был полёт на остров Сахалин на учения «Восток-2013». Всего за время службы я выполнил девять прыжков с парашютом. Что касается дедовщины, то её как таковой у нас не было. Но «люлей» словить можно было от сержантов и офицеров за какой-то глупый поступок! А в целом десант – это такое большое братство, дух его сохраняется как в армии, так и на гражданке.
Обычно 2 августа отмечаю со своей семьёй и сослуживцами, семь лет подряд ходим на традиционное шествие в День ВДВ. Жена и дети всегда тоже надевают тельники и маршируют с нами в строю, радует, что таких семей с каждым годом становится всё больше.
Евгений Шмаков:
– Попал в Воздушно– десантные войска целенаправленно. До этого подготавливал все свои спортивные достижения и проявлял инициативу, чтобы получить допуск. Стимулом для меня было то, что мой дядя служил в ВДВ. Я с детства пропитывался историями и чувством гордости за столь трудный пройденный путь и другие войска для службы даже не рассматривал. Служил я в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку в г. Рязани. Для меня сложным казался каждый прожитый день, потому что он не был похож на предыдущий, но, как говорил мой старшина, «попал в ВДВ – гордись, не попал – радуйся»! После восьми месяцев службы меня с моими товарищами отобрали на участие в учениях «Запад-2017», которые проходили совместно с Белоруссией. После сборов нас отправили в Псков военным эшелоном. Это было незабываемое время, так как я увидел всё возможное вооружение РФ. Поразил меня и масштаб самих учений, ведь в них приняли участие более 10 000 военнослужащих. Я совершил два прыжка и могу сказать, что эти ощущения незабываемые и лучше них ничего не испытывал. Была ли дедовщина, ну как сказать, в ВДВ до сих пор существуют традиции, и соблюдать их – и есть своеобразная дедовщина. День ВДВ я обычно отмечаю в кругу своих братьев-десантников. Чтим память павших в боевых действиях и возлагаем венки к памятникам, проводим автомарш с музыкальным сопровождением и флагами. А потом садимся все за праздничный стол и делимся впечатлениями о днях пройденной службы.
Дмитрий Табаченко:
– На службу в ВДВ попал по своему желанию. В 17 лет пошёл в военкомат, и мне дали направление в авиационно-спортивный клуб города Орска для обучения и выполнения трёх прыжков с парашютом.
Проходил службу в Гайжюнае (Литва), там была учебка, затем по распределению попал в город Псков, 76 ВДД, 104 ПДП в/ч 32515 (п. Череха). С июля по декабрь 1992 года находился в командировке в Цхинвале (Южная Осетия). Наиболее сложным моментом службы для меня был период в учебке. Это было связано с тем, что надо было привыкать к распорядку дня, кроме того, накладывались ещё и повышенные физические нагрузки. Свой первый прыжок помнят, наверное, все, кто делал его с парашютом. Первый прыжок – это шаг в бездну, когда нет никаких ощущений и эмоций, но это запоминается на всю жизнь.
Ярких моментов было много, но хотел бы отметить один. Когда мы сопровождали детей в автобусах из Владикавказа до Цхинвала. Во время войны детей вывезли в Северную Осетию, и тут они возвращались домой. Нужно было видеть лица этих детей, которые увидели то, что осталось после боевых действий. В глазах была и радость приближения встречи с близкими, и печаль от увиденного – от того, что стало с сёлами, через которые они проезжали, и что стало с Цхинвалом.
Что касается прыжков, то я три прыжка совершил в Орском АСК и девять – в войсках. А собственно сам праздник, конечно, отмечаю, как и большинство десантников, со своей семьёй и однополчанами.
Николай Разволяев:
– В пятом классе увидел передачу по телевидению, в ней рассказывали о десантниках, и с тех пор загорелся желанием тоже стать десантником. Отец сказал, что просто так туда не попасть и берут только спортсменов. Сказано –
сделано. Поступил в детскую школу бокса и начал усиленно тренироваться. А для выносливости стал ещё дополнительно заниматься пешеходным туризмом и увлёкся кроссом. Вот с таким багажом и то еле попал в ВДВ. Перед этим два раза ставили в другие команды, в мотострелковые и морской флот. Приходилось прятаться, пока не приехал покупатель из десантуры. Так и попал в Псковскую дивизию.
Во время самой службы не могу сказать, что мне было очень сложно. Как говорится, терпимо и ко всему привыкаешь – к нагрузкам и к жёсткому распорядку дня. Правда, долго не мог привыкнуть стоять в карауле на первом посту, у знамени.
Первый прыжок – это не передать словами. Один шаг – и ты в небе, вокруг такая же, как и ты, толпа счастливых и обалдевших от самого момента полёта пацанов. Кто просто кричит, кто песни поёт. Одним словом – эмоций выше крыши! Всего у меня было 19 прыжков, с полной боевой – два.
Дедовщина была, но это была правильная дедовщина, без перегибов и унижений.
2 августа обычно встречаемся с друзьями, сослуживцами. А с 2016 года это ещё и день моей свадьбы с моей супругой. Теперь это для нашей семьи двойной праздник!
Олег Петухов:
– С детства хотел служить только в ВДВ, и ни о каких других войсках больше не думал. Целенаправленно готовил себя к службе – занимался боксом, самбо. Кроме этого, обучался в школе «Юный десантник». Всё это закаляло меня как физически, так и морально. Службу проходил в городе Тольятти в 3-й ОБрСпН ГРУ. Наверное, как и для большинства, самыми сложными для меня были первые два месяца службы – адаптация к режиму дня и тоска по дому.
Свой первый прыжок я вообще никогда не забуду. Во время него я потерял кольцо, к тому же умудрился приземлиться на дерево, которое было единственным на том поле. Всего у меня было шесть прыжков.
За весь период службы в ВДВ было много интересного и запоминающегося, поэтому сложно выделить что-то особенное. Кроссы, марш-броски, стрельбы, учения, прыжки с парашютом. Помню на прыжках доходило и до очень курьёзных моментов. Дедовщины как таковой у нас не было, но если случался косяк, то можно было и получить «люлей» – святое дело.

Фото из архива "ВО".

Комментарии
12 августа
Имя: Макс
Эх, фонтаны в этом году без них скучали!
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.