Новости

За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%.


22 сентября

В рамках традиционной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» пройдут мероприятия,  посвященные 229-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.

22 сентября

Бесплатным горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций Оренбурга.

22 сентября

В областном центре завершается благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Федеральная комфортная городская среда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

22 сентября

Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.

21 сентября




Культура каждый день

-----
Культура каждый день Культура каждый день Культура каждый день Культура каждый день

Елена Шкатова

Период пандемии внёс свои коррективы практически во все сферы жизни. В частности, в культурную жизнь Оренбуржья. Сцены, зрительные и кинозалы закрыли, но зрителя не оставили без внимания. Быстро сориентировавшись, культура перешла в режим онлайн.

Возвращаемся на сцены
Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко рассказала о новом формате проекта «Культура.LIVE», который стартовал на портале «Культура Оренбуржья» в период режима самоизоляции.
– Желание работать в офлайне у культуры велико. Мы очень хотим вернуться на сцены, в свои залы. На-деюсь, что в ближайшем будущем это произойдёт. Да, в период самоизоляции культура Оренбуржья ушла со сцены, но не потеряла связи со зрителем. За очень короткий промежуток времени, буквально за считанные дни после того, как были объявлены ограничительные меры, мы сумели мобилизоваться и вернуться к своей аудитории, насколько позволяла ситуация, – рассказала Евгения Шевченко. – За короткий срок мы создали проект «Культура.LIVE», который разместили на портале «Культура Оренбуржья», где аккумулировали огромный объём информации. Это далось нелегко, честно скажу, мы были не готовы к такому формату ни морально, ни физически. Ведь живое искус-ство незаменимо. Благо были объёмные архивы, и работники культуры с огромным желанием откликнулись, даже будучи дома, в стеснённых технических условиях. Тогда родился, например, проект «Артисты.LIVE» и многие другие направления.
Сейчас потихоньку культура города и области возвращается к привычной жизни. В середине июня открылись библиотеки, следующими были музеи, правда, пока это только индивидуальные посещения с соблюдением всех профилактических мер. На стационарные репетиционные процессии вернулись театральные и филармонические коллективы, самодеятельные. Началась активная подготовка к первому в новом сезоне международному мероприятию – XIII кинофестивалю «Восток&Запад. Классика и Авангард».
– Это означает, что офлайн уже возможен по отдельным направлениям. Но мы оказались на неком перепутье: с одной стороны, проект «Культура.LIVE» начал потихоньку угасать, с другой стороны, мы понимаем, что период вынужденной работы онлайн дал понять, что проект нужен и востребован. Он нужен зрителям, учреждениям и тем творцам, которые каждый день предлагают что-то новое своей аудитории. Думаю, что осенью мы уже вернёмся в свои учреждения и вернём туда зрителей. А пока активно поработали над возможной новой структурой проекта, – отметила Евгения Шевченко. – Сегодня я готова вам предложить то, что у нас получилось, и то, что в ближайшее время будет работать. Я сразу хочу уточнить, что это не догма. Мы не ставим себе какую-то узкую рамку. Мы понимаем, что как раз работаем в той сфере, когда рамки необходимо менять и расширять. Поэтому тот формат, который мы предлагаем сегодня, подлежит изменениям.

Рубрики и эфиры
Проект министерства культуры Оренбургской области «Культура.LIVE» 1 августа начал работу в новом формате. Обновлённая онлайн-платформа теперь содержит восемь разделов, закреплённых за определёнными днями недели.
– Памятуя о том, что в культуре и искусстве одним из секретов успеха является премьерный статус любого мероприятия, мы позаботились о том, чтобы каждый день у наших посетителей проекта и портала была возможность видеть что-то новое и по возможности даже эксклюзивное, – подчеркнула Евгения Валерьевна.
Обновлённый проект «Культура.LIVE» будет содержать восемь разделов.
– Интерфейс портала уже хорошо знаком нашим посетителям, он прост и лёгок. Принципиально ничего не меняется, но на основном баннере остаётся рубрика «Культура.LIVE». Если к ней обратиться, то на ключевом баннере появляются разделы, которые мы предлагаем нашим посетителям. Так, каждую субботу в тематическом разделе «Люмьер-клуб» оренбуржцы смогут посмотреть различные фильмы. В преддверии кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и Авангард» там уже разместили короткометражную ленту режиссёра Данилы Дунаева «Кролик». И так каждую субботу. Это необязательно будут короткометражки, и необязательно приуроченные к кинофестивалю. Мы будем договариваться по разным направлениям и стремиться, чтобы здесь были фильмы эксклюзивные, – рассказала министр культуры.
Воскресенье будет посвящено именам. Большим, заметным именам в культуре и искусстве Оренбуржья. Так, первым стал сюжет о народном артисте России, человеке, который отдал многие годы служению Оренбургскому областному театру музыкальной комедии, – Александре Кирилловиче Пащенко.
Понедельник посвящён делам – государственным проектам и приоритетам в культуре. Так, старт неделе дал сюжет о библиотеке имени Ямашева и планах по созданию подобных пространств в будущем.
Во вторник открылась рубрика «Наследие», в которой будут аккумулироваться онлайн-экскурсии, лекции, созданные сотрудниками музеев, краеведами и архивистами. Первым фильмом рубрики стала работа бузулукского исследователя и журналиста Сергея Колычева «Карамзины в Оренбуржье».
Среду посвятили театральному искусству. Рубрика под названием «Театральная среда» представит постановки областных театров, спектакли театров-участников фестиваля «Гостиный двор». Стартует рубрика спектаклем «Маугли» Мытищинского театра кукол.
Каждый четверг для зрителей и слушателей – «Творческая школа». В ней все желающие смогут пройти самые разнообразные мастер-классы.
В пятницу «Культура.LIVE» будет творческой площадкой для самодеятельных коллективов. В рубрике «Звёздный час» вниманию зрителей предстанет новая серия проекта «Сказочное Оренбуржье».
– Отдельно хочу сказать о восьмой рубрике. Это будут самые разные прямые эфиры. Рубрика не будет привязана ни к одному из дней. Но мы будет заранее предупреждать аудиторию о её работе. Опубликованные материалы, кроме спектаклей и кинофильмов, будут сохраняться в открытом доступе проекта и их можно будет посмотреть в любое время, – отметила Евгения Шевченко.

Фото с kultura.orb.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.