Новости

За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%.


22 сентября

В рамках традиционной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» пройдут мероприятия,  посвященные 229-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.

22 сентября

Бесплатным горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций Оренбурга.

22 сентября

В областном центре завершается благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Федеральная комфортная городская среда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

22 сентября

Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.

21 сентября




Достигли плато

+++++
Достигли плато

Константин Копылов

В Оренбуржье на протяжении четырёх недель уровень заболеваемости коронавирусом не растёт и не падает. Министр здравоохранения региона Татьяна Савинова назвала это признаком выхода на плато. 

По мнению Татьяны Леонидовны, уже четыре недели в регионе наблюдается незначительное, но всё же снижение ежедневного прироста заболевших. Коечный фонд освободился на 50 процентов. Несмотря на это, число койко-мест в регионе пока будет сохраняться в прежнем объёме.
– Конечно же, на нас влияет наш большой сосед – Казахстан. Ситуация по числу поступаемых пациентов абсолютно контролируема, мы жёстко занимаемся очагами, – отметила Татьяна Савинова.
Она также пояснила, что в основном эпидситуация концентрируется в Оренбурге, в остальных районах в целом управляемые очаги. Так, по её словам, в Первомайском районе снижается число пневмоний. Напомним, там на карантин закрывали несколько населённых пунктов, а для контроля в район выезжала рабочая группа правитель-ства региона.
Татьяна Савинова добавила, что небольшую обеспокоенность вызывает ситуация в Новотроицке, так как в этом городе наблюдается рост респираторных заболеваний.
Также министр сообщила, что возобновились вакцинация и профосмотры детей. Планируется в течение августа восстановить штатный режим работы детских садов.

Изменения в указе губернатора
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)». Действие мер продлено до 16 августа, но новой редакцией документа предусмотрен ряд изменений.
Возобновляется работа дошкольных образовательных учреждений региона. Каждый сад сможет открыться полностью после рассмотрения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области обращения дошкольной организации о её готовности к работе с учётом требований санитарно-эпидемиологического законодательства. До тех пор Указом предписано обеспечить достаточное количество дежурных групп с учётом реальной потребности.
Кроме того, с 3 августа возобновилась работа курорта местного значения «Солёные озера»: бронирование мест, приём и размещение гостей разрешены в Соль-Илецке, а также в иных пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, расположенных на территории региона, – при обязательном соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.
До 16 августа продлили запрет на работу массажных и СПА-салонов, бань, саун, детских развлекательных центров и аттракционов, но в новой редакции Указа сделано исключение для стационарных аттракционов. Продлён запрет на торговлю напитками на розлив также по 16 августа.
Разрешены также встречи кандидатов в депутаты представительных органов власти и на иные выборные должности с количеством участников не более 15 человек на придомовых территориях с соблюдением социальной дистанции и при условии использования СИЗ.
В документе также закреплена обязанность работодателей проверять наличие отрицательного результата теста на COVID у сотрудников, выезжавших за пределы региона, и не допускать сотрудников без подобной справки до работы раньше окончания 14-дневного карантина.
Фитнес-центрам дали зелёный свет Кроме того, в соответствии с постановлением главного санитарного врача по Оренбургской области фитнес-центры могут возобновить работу с 3 августа при условии обязательного соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и методических рекомендаций Роспотребнадзора.
В частности, сотрудники фитнес-центров должны работать в масках и перчатках, за исключением проведения тренировок, соблюдать социальную дистанцию. На входе должны стоять средства для дезинфекции рук для всех посетителей.
У работников два раза в день – утром и вечером – должны измерять температуру. При этом все данные должны записываться в специальный журнал. У занимающихся в зале – при входе. Если у кого-то будут признаки ОРВИ или повышенная температура, в зал пускать их не должны. Это же касается и самих сотрудников.
Каждым посетителем зала должна соблюдаться социальная дистанция в полтора метра. Шкафчики в раздевалках тоже должны стоять на этом расстоянии, как и тренажёры.
Ещё одно важное условие – посещать фитнес-центр можно по группам. Так, чтобы между ними был интервал в 30 минут для дезинфекции. Каждые два часа сотрудники обязаны проветривать помещения.
Отметим, что фитнес-центры в Оренбуржье были закрыты четыре месяца.

Детский сад на карантине
На прошлой неделе в Оренбурге на карантин закрыли детский сад №35, сообщает сайт Урал.56. Там заболел один из сотрудников. Известно, что контактных работников и детей отправили на самоизоляцию, остальных сотрудников и двоих воспитанников направили на медицинское обследование.
По словам начальника управления образования Оренбурга Ларисы Бебешко, в этом дошкольном учреждении работали две дежурные группы. В них проведена дез-инфекция. Решение о дальнейшей работе сада будет получено, когда придут результаты на COVID-19 всех контактных. Лариса Бебешко отметила, что случай выявления коронавирусной инфекции в детском саду в Оренбурге первый, ранее подобных ситуаций не было.
– В детском саду №35 COVID-19 заболел один сотрудник. В целях предотвращения распространения заболеваемости всех контактных сотрудников и детей теперь нужно проверить на наличие новой коронавирусной инфекции. Там были две дежурные группы. Они закрыты. В самом помещении детского сада будет обработка. Как только придут анализы у всех контактных, будет принято дальнейшее решение о работе этого детского сада. Если все будут здоровы, продолжим работу. Если ещё кто-то заболел, будем выполнять предписание Роспотребнадзора. Это первая подобная ситуация в детских садах Оренбурга, – пояснила начальник управления образования администрации города Оренбурга Лариса Бебешко.

Вузам грозит онлайн-формат
Новый учебный год у студентов в России может начаться в онлайн-формате.
Численность заболевших COVID-19 может существенно возрасти c началом занятий в вузах, когда иногородние студенты вернутся в мегаполисы. Поэтому не исключено, что занятия в сентябре начнутся в онлайн-формате. Однако, как считают эксперты, основная проблема связана не с самим фактом при-езда иногородних студентов, а с тем, что с началом очного обучения резко возрастает число контактов, пишут «Известия». Ещё одна основная проблема: большое число преподавателей, которые находятся в группе риска, старше 65 лет. Эксперты считают, что вузы России могут потерять значимую группу педагогов, если не примут никаких мер и начнут учебный год как всегда – с лекциями в поточных аудиториях, прак-тическими и лабораторными занятиями, предполагающими интенсивное общение. Поэтому университетам стоит сохранить онлайн-формат обучения в случае с возрастными педагогами. По мнению экспертов, стоит ввести обязательное тестирование студентов на наличие инфекции.
– На мой взгляд, необходимо, чтобы все иногородние студенты, приезжая, проходили обязательное тестирование или, в качестве более строгой меры, двухнедельный карантин, – поясняет проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы Алексей Боровков.
Для безопасного открытия жилых городков университетам, возможно, придётся проверять всех на наличие COVID-19 каждые два дня. Это обойдётся примерно в 470 долларов на одного студента.
Если скорость передачи инфекции будет выше, потребуется ежедневное тестирование, что удвоит затраты. В случае обучения в обычном формате, офлайн, в вузах должна быть сохранена дистанция, маски и места для дезинфекции рук.
В Роспотребнадзоре поясняют, что рост количества заражённых осенью ожидается в связи с сезонным ростом ОРВИ. Решение о формате обучения будет приниматься позже, а пока в Мин-обрнауки заявили, что готовятся к стандартному началу учебного года.

На заметку туристам
При поездке в Турцию туристов могут ждать риски, связанные с распространением COVID-19, сообщает РИА Новости. Например, если у одного из пассажиров в аэропорту выявятся симптомы коронавируса при проверке, то на карантин отправят не только заболевшего, но и всех, кто сидел рядом с ним. По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора АТОР, в случае размещения в обсерваторе пациенту придётся самому оплачивать лечение, страна пребывания на себя эти расходы не берёт.
Туристам настоятельно рекомендуется брать расширенный пакет страховки. В обсерваторе придётся пробыть две недели, а стоить это будет до 100 евро в сутки.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.