Новости

За восемь месяцев 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК более 1 трлн рублей, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года на 29,4%.


22 сентября

В рамках традиционной межрегиональной культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье» пройдут мероприятия,  посвященные 229-летию со дня рождения С.Т. Аксакова.

22 сентября

Бесплатным горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов общеобразовательных организаций Оренбурга.

22 сентября

В областном центре завершается благоустройство дворовых территорий по федеральному проекту «Федеральная комфортная городская среда» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

22 сентября

Россельхозбанк запустил акцию «Карта СВОЯ» - твои новые возможности» для новых владельцев дебетовых и кредитных карт платежной системы Mastercard, по тарифным планам «СВОЯ карта» или «СВОЯ кредитная карта». В рамках специального предложения максимальный кэшбэк для таких клиентов повысится до 16%.

21 сентября




Без малого два века

-----
Без малого два века Без малого два века

Елена Шкатова

Осенью 2020 года Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей отметит 190-летний юбилей.

В честь этого события весной этого года в музее стартовал проект-ретроспектива. Несколько месяцев сотрудники учреждения рассказывали об основных вехах становления музея, интересных событиях и уникальных экспонатах.
– Естественно, что рассказать о всех событиях, произошедших в музее за почти два века, в рамках данного формата просто невозможно. Ведь это огромное количество самых разнообразных культурно-образовательных мероприятий: уроки мужества и музейные часы, мастер-классы и квесты, обзорные и тематические экскурсии, абонементы, программы и циклы занятий, семинары и конференции, экспедиции и «музейные десанты». Это подготовка и выпуск специализированной литературы. Это ежедневная работа отдела фондов по систематизации и каталогизации экспонатов, – отметили в губернаторском музее.
Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей – один из старейших музеев России. Первый музей края, как тогда его называли, музеум, был основан 24 ноября 1830 года по указу оренбургского военного губернатора графа Павла Сухтелена и был открыт 1 апреля 1831 года.
Драматично складывалась судьба музея: не имея своего стационарного помещения, он переезжал из одного здания в другое. В годы Гражданской войны коллекции подвергались разграблению, а в 1925 году, когда столицей Казах-стана стала Кзыл-Орда, девять десятых оренбургского музея было передано в Кзыл-Орду.
Вот о чём рассказал проект-ретроспектива. В 1920 году Оренбургская губерния вошла в состав Киргизской (Казахской) ССР и Оренбург был объявлен столицей. Оренбургский музей перешёл в ведение Кирнаркомпроса и потому стал Центральным Краевым музеем Кирреспублики. Оставался нерешённым вопрос с помещением для размещения музея. В 1923 году губернская газета писала: «Краевой музей Киргизии уже давно перевезён в здание инфизобра, но до сих пор свален в кучу» – нет средств на разбор. К лету 1923 года удалось разобрать и восстановить некоторые экспозиции. Тогда музей размещался в здании современного педагогического училища.
Спор между директором Оренбургского музея Г.Е. Постниковым и директором краевого музея КССР А.С. Махониным свёлся к дележу экспонатов: двух сасанидских блюд, скелета мамонта, окаменелого папоротника и посмертной маски А.С. Пушкина.
В итоге пришли к соглашению, что Казахстан получает одно сасанидское блюдо, скелет мамонта и окаменелый папоротник. Оренбург – второе блюдо и маску А.С. Пушкина. Все ценности, происхождение которых было спорным, были увезены. Целиком вывезли гео-
логическую коллекцию бывшего Казачьего Горного Музея (171 ящик), чучела оленей и медведей (местом их поимки была указана Башкирия), нумизматическую коллекцию, коллекцию предметов быта народов России, целиком военный отдел – всего 9/10 музея.
Был период, когда учреждение долго не могло найти своё место. Вот что рассказывает ретроспектива: в 1936 году комиссия под председательством Васильева предложила директору музея поискать помещение самостоятельно. Вариант И. Яковлева – «Дворец Труда» – предгорисполкома С. Степанов отказался рассматривать, поскольку здание использовалось как общежитие для военных частей.
Было принято решение передать музею здание ломбарда в Гостином дворе, затем – строить здание в центре города. 25 апреля 1937 года появилось решение о переводе музея в пожарную часть. Ещё некоторое время спустя, согласно постановлению Чкаловского горсовета и облисполкома, музей перевезли в здание Дома учителя.
Только в 1946 году музей наконец-то получил постоянное помещение, где он располагается и сегодня. В здании – памятнике архитектуры XIX века рес-публиканского значения, особняке купца А.И. Еникунцева.
Постройка отличается парадностью главного и торцовых фасадов. Здание по принципам прошлого века считалось двухэтажным с антресольным (третьим) этажом. Внутренняя планировка также соответствует стилю классицизма. Анфилада парадных покоев размещена вдоль главного этажа (бельэтажа). Авторство проекта «дома Еникунцева» принадлежит архитектору Г. Гопиусу, строившему в 30-е годы XIX века и другие здания в Оренбурге.
В залах музея расположены экспозиции, рассказывающие об образовании города Оренбурга и губернии, о развитии экономики и торговли в крае XVIII – XX вв., о военной истории Оренбуржья, о развитии просвещения и науки, о культуре края. В цокольном этаже расположен отдел природы, где представлены растительный и животный мир и полезные ископаемые Оренбургской области. На третьем этаже расположены детская гостиная и зал для проведения лекций, встреч, презентаций и т.д. В трёх выставочных залах проводятся выставки из фондов музея, обменные выставки с ведущими музеями страны.

Фото из архива "ВО".

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.